ゴーヤは苦くて家族はあまり好んで食べてくれない。
先日、お客さんからゴーヤの佃煮の作り方を
教えてもらったので作ってみた。
●●材料●●
にがうり・・・・1Kg
しょうゆ・・・1cup
みりん・・・・1cup
砂糖・・・・250g
酢・・・・・・120g
かつおぶし・・・適量
ごま・・・・・・適量
~~~作り方~~
沸騰した湯に1㎝くらいの薄さに切った
ニガウリを入れて10分ほどおく
ニガウリの水気をしぼって
50分調味料が無くなるまで炊く。
出来上がったら
かつおぶしと、ゴマをかける
私は、自分の好みで梅干を一個入れた。
最後に少し苦味があるけれど
なかなか美味しく出来たゴーヤの佃煮
ゴーヤ嫌いの子供と
ゴーヤ嫌いの職場の社長に食べてもらった。
『おいしい!』と言って食べてくれたのだけど
ゴーヤだというと
それから食べてくれなくなった
言わない方が良かったのか???
ゴーヤをたくさん頂いた時など
この佃煮はいいかも?!
先日、お客さんからゴーヤの佃煮の作り方を
教えてもらったので作ってみた。
●●材料●●
にがうり・・・・1Kg
しょうゆ・・・1cup
みりん・・・・1cup
砂糖・・・・250g
酢・・・・・・120g
かつおぶし・・・適量
ごま・・・・・・適量
~~~作り方~~
沸騰した湯に1㎝くらいの薄さに切った
ニガウリを入れて10分ほどおく
ニガウリの水気をしぼって
50分調味料が無くなるまで炊く。
出来上がったら
かつおぶしと、ゴマをかける
私は、自分の好みで梅干を一個入れた。
最後に少し苦味があるけれど
なかなか美味しく出来たゴーヤの佃煮
ゴーヤ嫌いの子供と
ゴーヤ嫌いの職場の社長に食べてもらった。
『おいしい!』と言って食べてくれたのだけど
ゴーヤだというと
それから食べてくれなくなった
言わない方が良かったのか???
ゴーヤをたくさん頂いた時など
この佃煮はいいかも?!